연골파열증상

페이지 정보

profile_image
작성자딸바부 조회 2회 작성일 2021-12-01 19:43:52 댓글 0

본문

[반월상 연골판 파열] 연골 찢어져도 걸을 순 있지만… 방치하면 봉합도 불가능

#반월상연골판파열 #무릎연골파열 #바른세상병원 #허재원원장 #무릎관절 #무릎연골 #무릎통증 #반월상연골판파열증상 #퇴행성연골판파열 #외상성연골판파열

반월상 연골판이란 무릎 관절 주머니 속 구조물로, 체중으로 연골이 받는 부하를 넓게 분산해 연골에 가해지는 압력을 줄여주는 역할을 한다. 또한 무릎 안정성에 도움을 주고, 윤활 기능을 하는 등 무릎 관절에 중요한 부위다. 이 부위가 외상 등을 이유로 손상되는 것을 반월상 연골판 파열이라고 한다. 중심 부위의 연골판이 파열되면 봉합술을 해도 치유되지 않는 것으로 알려졌다.

'헬스조선 질병백화' 이번 주제는 '반월상 연골판 파열'. 바른세상병원 허재원 원장이 반월상 연골판 파열의 원인, 증상, 치료법에 대해 설명한다. 반월상 연골판 파열을 방치할 경우 퇴행성 변화로 봉합할 수 없는 상황이 생길 수 있으니 증상을 미리 파악해두고, 파열이 의심된다면 최대한 빨리 진단을 받아봐야 한다.

/헬스조선 편집팀 hnews@chosun.com
비커즈옵 : 걸을때 투어게인 무릎보호대 쓰는데 재활도 되고 무릎통증도 줄었어요 찜질효과도 있어서 컨디션 좋아지네요 두께는 오미리가 좋아요
Kaleb Park : 연골판 손상이 의심된다고 외국 정형외과 전문의가 진단 후에 비타민 D와 하이드롤라이즈드 콜라겐을 두 달 복용분으로 처방해 주었습니다. 그 콜라겐을 계속 먹어야 하는 지 궁금합니다. 감사합니다.
마늘쫑 : 말씀잘들었습니다~저는 시니어 인데요 20년전에 장시간 쪼그리고 앉았다가 일어나는.순간 숨쉴수없는 통증이 있었는데 시간이 지났습니다.1년전 등산중에 .스틱이 미끌리는 바람에.넘어져 무릎이 심하게 다쳤습니다. 병원방문 약물치료 했으나 여전히 통증이심해 MRA사진결과.연골이 심하게 파열.부종통증이있어내시경수술을 권하셔서 시술 준비중인데요.두려은 마음이드네요
새별 : 바른세상 병원
허재원 원장님
유용한 영상
잘 봤습니다
감사합니다
Beautiful soul : 영상을 끝까지 보았습니다. 상세히 설명을 올려주셔서 대단한학습이 되였습니다. 정말감사함니다. 저는 씨니어입니다. 6개월전에 수술을했습니다. 연골판이 찢어졌다고 MRI에서 확인이 되였습니다. 어느날 큰쓰레기통이 꽉차서 의자를 놓고 올라서서 발로누르는데 느낌으로 “뚝” 했는데 얼른내려왔는데 두발로 설수가없었지요. 다치기전 그날은 유독히 쌀쌀한날이였고 무릎에 약간에 통증이 있었지요. 응급실에서 CT를 찍고 목발과 다리가 접히지않게 기브스같이 보호장치를 하고 그다음날 가족의사가 추천해준 전문의사한테가서 수술을 받았지요. 전신마취하고 깨어나니 붕대로 다리를 감아놓았어요. 연골판을 다듬고 조각들을 제거했대요. 나이가 있어서 봉합은안되고 아무튼 수술끝! 여섯달이 지나고 서서히 회복되는데 그래도 전같이는 안터군요. 재활을 하고있는데 꽤나 유연해졌지요. 생전 격어보지안았던 이런무릅경험을 하고나니 흔히들 있을때 잘하라고 하듯이.. 성할때 잘 건사해야합니다. 조금은 비정상적인 걸음걸이가 재활과정에서 좋아졌는데 근육키우기가 힘드네요. 아이고, 힘들어요! Thanks for reading my message and God bless you!

쪼그리고 앉는 게 너무 힘들어요ㅠㅠ. 혹시 반월상 연골 파열인지 체크해 보세요!!

팔팔한 인생-반월상 연골 파열

유독 한국인들이 많이 하는 자세가 있습니다.
바로 쪼그리고 앉는 자세인데요.
이 자세야말로 만병의 근원이에요!!!
이 자세 때문에 생길 수 있는 질병이
여러 가지가 있는데!
그 중 하나인 반월상 연골 파열에 대해
오늘 이야기를 해보려고 합니다.

제일정형외과병원 관절센터
이영민원장
02-501-6868
Abouttime : 박사님 진짜 훌륭하시네요.진실된 말씀 정말 감사합니다.
cat In boots : 이 의사분들 정말 좋은 의사분들이라고 생각합니다 경험자로써 완전 공감합니다.
cat In boots : 반월상연골파열인데 처음병원에서 mri보고 바로 수술권했고 대학병원가서 다시 판독받으니 파열은 맞으나 찢어진 양상이 깨끗하니 비수술로 근력 기우고 잘 생활하면 수술보다 낫다고 권유받고 그대로 1년 지났는데 지금 완전 정상이고 그전보다 몸은 더 건강해진 상태입니다.
이분들 말씀이 정말 맞습니다.
권성순 : 박사님 원장님 나오셨네요 ~ 반갑구 고맙습니다 이한해두 고생마노이하셨구 박사님때문에 건강하게웃구사시는분들 늘건강히 사세요 박사님 늘고맘구 감사합니다 저두 아플때가마노아 조심조심 건강을지키며 살지요 박사님 하느님이주신기술 존경하구 아픈분들 잘고쳐주셔서 늘감사합니다 ~♡☆
크림TV : 33년간 발레를 했고 그중 티칭만 20년했습니다
앞으로도 계속 아이들과 성인들을 가르치고 시범을 보여야하는데 얼마전 수업중 통증이 너무 심해서 건강관리협회서 엠알아이 찍어보니 우측 외측 반월상연골손상이라고 동네 정형외과에서 무료로 판독을 해주셨어요ㅠ
수업도 티칭도 많이 줄였는데 지금 일상에서 화장실갈때도 차를타고 내릴때도 계단을 오르내릴때도 길을걸을때도 도 계속 무릎이 갑자기 돌아가는 통증때문에 너무 괴롭습니다..
수술하면 무릎쿠션이 없어져서 저같은 사람들에겐 치명적이라는데 어떻게하면 좋을까요
이젠 허리와 반대쪽다리까지 아픕니다ㅡ

반월상연골파열 시리즈7 - 반월상연골파열 통증 부분은?

반월상연골파열이 생기면 통증은 어디에 어떻게 무슨 이유로 생기는걸까요?
Sangseon Kim : 자세한 설명이 많은 도움이 되네요.감사합니다.
이연주 : 원장님 무릎연골 대해서 제세히 알려주셔서 넘 감사합니다
김긍정 : 자세한 설명 감사합니다
여름덥다 : 잘봤습니다. 무릎관련 영상은 다 본듯.. 반월상원판 파열형태에 따른 MRI 구별법 올려주시면 감사하겠습니다.
이준성 : 선생님 소방관을 꿈꾸는데 grade2 진단을 받았습니다. 혹시 재활 운동을 하여 소방시험에 도전할 수 있나요?

... 

#연골파열증상

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 6,267건 104 페이지
게시물 검색